设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 反腐要闻
城郊乡党委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-08-16 17:10:11

              根据县委的统一部署,2016715日至825日,县委第四巡察组代表县委对城郊乡开展了为期40天的常规巡察,并对巡察情况进行了反馈,提出了19项整改意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下:

一、统一思想,明确责任

乡党委高度重视,先后6次召开班子会议,针对反馈意见,查找原因,统一思想认识,把整改工作作为一项重大政治任务抓好抓实,研究整改措施,制定整改方案,根据实际实施分类推进,建立整改台帐,责任到人,实行销号制度,保证了整改事项,事事有落实,件件有回音,彻底把问题整改到位。

  二、落实问题整改情况

(一)党的领导有所弱化的问题

整改落实情况:已完成整改,常态管理。

1、建立健全党委统一领导的工作机制,与各村、乡直单位签订《党风廉政建设目标责任书》,每月定期听取乡纪委工作汇报,落实全面从严治党要求。目前,已专题听取纪委工作汇报6次。

2、制订下发了《关于建立健全科学民主依法决策机制实施方案》, 修订完善了《城郊乡“三重一大”决策制度》、《城郊乡党委定期研究党建工作制度》,健全党建工作责任制。党委议事实行党委集体研究,党委成员票决制,落实“三重一大”制度解决了乡人大代表提名、2016年度先进工作个人等问题12项。

(二)党的建设重视不够的问题

整改落实情况:已完成整改,常态管理。

1、制定党委中心组学习计划。每周四晚上乡领导班子成员和中层干部轮流讲党课、讲业务知识,已组织12场学习报告会。

22016年投入80余万元,对牛庄、七里沟、七里井、王庄、杨庄、大井、陈庄7个村级活动场所进行建设,已全部投入使用。定期组织好各支部 “三会一课”活动,运用“四议两公开”工作法,完成道路整修、五保、低保户评定、精准扶贫户确定等决策项目152个。

3修订完善《村级党员年度管理考评办法》,加强党员管理,规范党费收缴,全乡43个党支部中开展党费收缴清查工作,整改中共补交党费 2.3万元。

4、修订完善《城郊乡领导班子成员和基层站办所负责人廉洁履行职责行为规定》、《城郊乡机关工作人员考核管理办法》。制作了《唐河县城郊乡党员干部工作手册》以及各项制度汇编,实现以制度管人、管事,定期不定期检查班子成员学习笔记,抽查各单位工作人员在岗在位情况,严格问责。

(三)全面从严治党不力的问题

整改落实情况:已完成整改,常态治理。

120161228日召开党委会议,调整充实了以乡党委书记为组长的党风廉政建设领导小组成员,切实履行党委主体责任。乡纪委根据唐审经报【201589号和唐审决经【20151号审计结果,对违反财务规定的9个单位进行通报批评,对17位单位负责人和具体责任人进行诫免谈话。纪委工作人员从2016年10月份不再分管其它工作,全面履行监督执纪问责职能。

2、20161125日,乡纪委进一步对廉政风险点的进行了排查,整改期间共查办案件3起,党政纪处理4人,其中党内警告3人,党内严重警告1人。对两名工作人员将党政纪处分结果运用于年终考核。

3、2016825日召开了以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题的民主生活会,并把整改措施在机关公示栏进行公示,接受干群监督。

   (四)三公经费管理混乱,在社会上和群众中造成不良影响,党和政府形象受到严重损害的问题

整改落实情况:已完成整改,常态管理。

1、严格按照人均20-40元的公务接待标准除招商引资客商外,公务来客接待中一律不提供烟酒。整改前后相比,每月平均下降1.2万元。

2、按照上级车改精神,按规定保留两辆公务用车,其余车辆全部上缴县车改办。对于车辆违章依法依规接受了处理。实行燃油核销联系行驶里程制度,严禁公车私用、私车公养等现象。

(五)群众身边的“四风”问题仍然存在的问题

整改落实情况:已完成整改,常态监管治理。

1、在乡党群服务中心门口设立了“四风”问题举报箱,公布了举报电话0377-68910300,全面接受群众监督和举报。

2、严格履行国家工作人员婚丧嫁娶“两报告、一承诺”制度,并在宴请当天进行突击抽查。 9月以来,全乡婚丧嫁娶落实备案10起,乡纪委实时检查3起,无发现违规问题。

3、对机关上下班工作纪律、工作日饮酒等存在的“四风”问题,每周抽查3个单位,抽查结果在全乡进行通报。9月份以来,已抽查单位63次,发现因公外出备案不规范现象6起,涉及8人,已按照管理规定进行了通报和组织谈话处理。

(六)违规发放津贴补贴资金问题。

整改落实情况:已完成整改。明确除河南省省以上明文规定的津贴按要求发放外,其它津补贴一律取消。纠正了计生返还、违章建房举报返还等违规发放奖金补贴的做法。

(七)多项政府工程项目中未按照规定进行招投标,规避监管,可能滋生腐败,不利于廉政风险防控的问题。

整改落实情况:已完成整改,常态化监管。规定30万元以上的工程项目必须按照公开、公正、公平和诚实守信的原则进行招投标,30万元以下的工程项目要按照事前有预算、事后有决算、由审计部门评审的要求程序进行款项兑付,全面规范完善相关手续,并接受社会各方面监督质询。

(八)大量违规收取征地款,对被征地农民补偿不到位的问题。

整改落实情况:已完成整改,常态化监管。对所涉及的宛东驾校、汇丰物流、高氏农产品、紫城置业及部分个人征地款均已按照县政府相关文件规定不折不扣兑付到户。

(九)财务管理混乱,多个方面存在严重违反财经法律法规行为的问题

整改落实情况:已完成整改,实行常态化规范监管。

1.取消预算外资金,2016年11月份,经乡党委、政府研究,责成乡财政所取消预算外资金,对预算内外进行合并,严格执行上级政策。

2.根据财务规定规范支出,划分经办人员和签字领导责任,做到不符合规定领导不签字,财政所不入账。对于购置办公用品将应计入固定资产的资金计入,实施政府采购,杜绝国有资产流失。

3.乡财政所每年对各村委账目清理清查和审计一次,乡纪委每年定期不定期的对每一个村委进行财务监督检查一次以上,对在清查中发现的后洼村委滞留5个农户危房改造款14250元,乡纪委对两位相关责任人进行了党内警告处分,并将滞留资金已全部兑付给农户。

   (十)各种专项资金滞留问题突出的问题。

整改落实情况:1、按照专项资金管理办法,财政所已将所涉及的母猪补贴款208720元,和土地深松款项450元,合计209170元上缴县财政局国库科。

2、民政定补款109546.19元全部发放到相关农户。

3、地县奖励资金、新农村建设资金、农田保护资金、南张湾修路款共计4797237万元以前年度结余款项,已按财务管理规定制定了处置办法,进行账务处理。

(十一)村组干部违规违纪问题严重的问题

整改落实情况:已完成整改、常态监督。 

1、乡纪委于2016年10月20日研究制定了《农村“三资”清理清查方案》,针对农村“三资”管理混乱问题进行专项治理。

2、乡党委、乡纪委先后对全乡村组干部分四次历时6天进行了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》学习培训,培训452人次。

3、对部分村干部滥用职权,虚报冒领惠农资金行为进行严查快办,整改期间已处理违纪党员2人。

(十二)群众工作方法简单粗暴、信访问题突出的问题

整改落实情况:涉及事项已完成整改,常态化教育监管。

    1、因工作方法简单粗暴造成群众上访的,已对1名乡领导班子和1名村支书进行了诫勉谈话。并明确制定《城郊乡积案化解攻坚实施方案》,禁止为信访人支付或变相支付不合理费用。

2、对拆迁征地的刘马洼村张马洼组2005年至2016年财务收支情况进行了清理清查。并于2016919日对该组财务收支情况,在张马洼组进行了公示,公示期间群众对征地补偿款发放无异议。

3、规范完善了《乡村两级党务政务财务公开制度》,设立举报箱,并对各单位、村组每季度进行一次督查指导。自去年8月份以来,组织检查两次,对3个公开不及时的村委进行了通报批评,并及时更新了公开版面。

(十三)乡政府向所属职能部门摊派创收任务的问题

整改落实情况:已完成整改。按照上级财经纪律和预算法规,已从201611月份不再向土地、村建、计生、管理区等所属部门摊派创收任务。同时加强税源管理,提高财政收入质量。

(十四)社会抚养费征收管理混乱之问题。

    整改落实情况:已完成整改,长期监督落实。

    1、2016年12月5日,经乡党委扩大会议讨论研究,制定城郊乡《社会抚养费征收、管理、使用制度》。明确了城郊乡社会抚养费征收主体是县人口计生委和受委托的城郊乡人民政府,取消将社会抚养费摊派到管理区和村级作法。

2、各村建立计生事业费投入专帐,每年乡纪委、财政所对使用情况进行清理清查一次,坚决杜绝将社会抚养费发放工作补贴给乡村干部或截留挪用等现象。

3、根据新修定《河南省计划生育条例》和县卫计委安排,明确首征标准:政策外三孩不低于20000元,四孩及以上首征不低于30000万元,任何单位个人不得减免。

(十五)村建中心放纵违法占地建房,致使耕地严重流失的问题。

整改落实情况:已完成整改,常态化巡查。乡党委、政府从2016年9月份,取消违法占耕缴纳耕地占用税的作法。并研究制定了《城郊乡违法建房管理办法》,加大“三违”整治力度。

(十六)管理区经费问题。

整改落实情况:已完成整改。按照财务管理制度和整改要求,不再向管理区拨付经费补助,并明确告知财政所和乡机关财务室作为纪律严格把关执行。对以往管理区拨付的经费已完善规范相关手续。

    (十七)非法集资问题。

整改落实情况:已完成整改。在党员干部中为招商企业鸿利达电子公司进行高息集资的问题,于2016年12月底将所有违规集资全额退回各集资人。

(十八)虚增契税收入问题。

整改落实情况:已完成整改,常态化监督管理。根据《财政总预算会计制度》,制定《城郊乡加强财务管理和预算管理的制度》,对全年预算收入、支出和往来款项,做好与决算数字的对账工作,确保实事求是、客观公正地反映乡财政收支情况。对2015年度虚增农二税收入7339000元的情况如实向上级汇报,主动承认错误。在今后的工作中吸取教训、引以为戒,确保不发生此类现象。

(十九)违规向非预算单位拨款问题。

整改落实情况:已完成整改,常态化监管。根据《预算法》,制定《城郊乡预算管理制度》,不再向非预算单位拨付经费。

今后,城郊乡党委将继续严格对照巡察反馈意见、举一反三,查漏补缺,形成长效机制,加强党的领导和建设,从严治党,推进四风问题整理,营造廉洁城郊的良好氛围。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话68910300;电子邮箱:cj99166@163.com。

 

 

 

中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号