设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 反腐要闻
古城乡党委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-08-16 17:15:22

              2016年7月14日至2016年8月23日,县委第一巡察组对古城乡进行了常规巡察。2016年10月19日,县委第一巡察组向古城乡反馈了巡察意见。古城乡党委对照反馈意见,全力抓好整改落实工作,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好乡党委在第一巡察组反馈意见后先后召开4次党委会、6次专题会议,迅速制定整改方案,进行整改动员。明确由乡党委书记负总责、党委成员按分工负责,各单位负责人和各村支部书记为直接责任人,乡党政办具体实施的领导体制,细化分解整改事项明确整改目标和时限,落实整改任务。目前,23个问题已整改完毕交办的49件信访案件全部办结。

  二、对照巡察反馈意见,全力推进整改落实工作

1、党委主体责任落实不力。结合党委“两个责任”细化主体责任任务清单26项,实施“两个责任”签字背书、年度双报告、廉政谈话和约谈、支部半年一次党建述职等一系列长效工作机制按照“一岗双责”要求,将“管事”与“管人”相结合,形成党风廉政建设与业务工作齐抓共管的工作格局。

2、关于“纪委监督责任落实不到位”问题。

严格按照“一岗双责”和“三转”要求,调整领导分工,纪检干部专职专责,切实履行好党风廉政建设监督责任;突出监督问责主业,加大查案办案力度,对群众反映强烈原柳树庄村党支部书记张某因在申报低保、五保过程中存在“人情保”、“关系保”等问题,乡纪委主动介入,及时进行查处,经乡纪委研究建议给予张某党内严重警告处分待乡党委同意后即可处理。

利用每周五下午政治学习时间,由乡党委书记、纪委书记分别以本乡发生的身边人付某、任某等为例,以身边事进行廉政教育受教育党员干部320人次组织全体班子成员、单位负责人及报账员、各村党支部书记92人到桐寨铺镇警示教育基地开展一次廉政警示教育活动增强拒腐防变能力。

3、存在党的领导弱化、党的建设缺失方面问题。

1)健全党委书记抓党建第一责任机制细化 “三会一课”制度,加强对党员的教育管理,把对党员的管理与绩效考核有机结合起来,努力提高党员的综合素质和能力水平。

2)全乡38个党支部中开展党费收缴清查工作印发整改方案,对1598名党员全部澄清底子,逐人核查,完善个人信息资料整改中共补交党费 7800元。

3)26个村党支部书记中开展以“抓发展、提形象、强党建、促和谐”为主题的大比武活动,通过比学赶超,营造村干部干事创业的氛围。

4)进一步对加强民主决策的范围(含“三重一大”事项)、决策程序、决策监督等方面进行了完善,“三重一大”事项一律实行集体研究、党委成员票决制。自整改以来,已通过民主决策各类事项8件,且全部得到实施。

(二)关于在执行中央八项规定和“四风”建设方面问题

完善制定了《古城乡财务管理实施办法》、《古城乡村级财务制度》,严肃财经纪律,规范财务审核流程对存在违规现象的5个部门负责人及报账员分别通报批评诫勉谈话的处理完善了《古城乡机关工作人员管理制度》,严格考勤制度、上班期间纪律制度、去向登记备案制度、请销假制度等规章制度刹住了“四风”方面的问题

(三)在执行群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、和党风廉政建设方面问题。

1、对合理诉求的信访案件,乡村两级想办法解决已解决9起对违法上访的,依法打击到位,已行政拘留3人次,刑事拘留1人。县巡察组交办立行立改的信访案件已全部整改到位。

2、乡纪委开展农村低保、五保、危房改造及扶贫、项目实施领域中专项整治活动通过“四议两公开”运行机制,将惠民资金及项目资金的用途、标准、对象、发放结果等全面向群众公开,接受监督。

3、完善了程序性的监督管理制度和机制,即预决算管理、收入管理、支出管理、公务卡结算管理等,加大对各单位日常监管和审核力度,维护财政纪律的严肃性。

4、健全乡村组“三务”公开制度,每月6日前对村党务、政务、财务情况在乡政府机关院内、各村委、各单位在设置固定公开栏,进行公示,接受社会监督。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下步工作

整改工作取得的成效只是阶段性的,我们将按照县委巡察组的反馈意见,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,继续抓好整改,全面落实“两个责任”,着力构建长效机制,加大执纪问责力度,强化整改成果运用,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良性体制,促进古城乡广大干部廉洁从政,促进全县党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效,努力实现富民强乡、全面小康社会目标。

 

 

中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号