设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 廉政文化
以科学发展观为指导 加强廉政文化建设
发布时间:2010-02-25 10:07:03

      科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。党的十七大后,把科学发展观写入党章,成为我们推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。廉政文化作为新时期反腐倡廉的一项新的重要举措,充分体现了科学发展观的要求,同时,廉政文化建设也必须始终以科学发展观为指导。
      一、以科学发展观为指导加强廉政文化建设,首先要正确认识廉政文化的科学内涵
      一是要用发展的观点来认识廉政文化的科学内涵。 
      上世纪90年代初,面对比较严重的腐败问题,党中央及时提出了坚决惩治腐败的要求,并把工作重点放在侧重遏制上。党的十五大以后,党中央提出“标本兼治、综合治理”的方针,在继续严厉惩治腐败的同时,加大了抓源头治本工作力度。党的十六届四中全会在总结经验的基础上提出标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,工作重点由侧重遏制、侧重治标,转向“惩防并举、注重预防”。与此同时,党中央审时度势,对腐败现象产生的深层次原因进行认真分析,在 2005年1月3日颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中提出了“廉政文化”这一概念,要求:“大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村。”之后,在当年的中央纪委五次全会工作报告中强调:“要倡导廉政文化,促进全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。”在党的十七大报告中又提出要“加强廉政文化建设”。所以,廉政文化是 反腐倡廉建设 发展到一定阶段的产物, 廉政文化建设的提出反映了我们党对反腐倡廉建设规律的深刻认识和把握,是科学发展观在反腐倡廉领域的具体体现。 
      二是要站在文化角度来认识廉政文化的科学内涵。 
      文化作为民族精神的旗帜,对社会有着重要的引导作用,文化环境时刻影响着人们的思想观念,良好的文化氛围对人的发展有积极作用,不良的文化氛围在一定程度会引起社会价值标准的模糊和混乱。反腐败实践证明,我们党对反腐败是非常重视的,但是腐败 问题 并没有得到根本 解决 ,仍有一部分人对腐败现象麻木不仁,对腐败行为判断的标准模糊,“笑贫不笑贪”和“廉政孤岛”现象在一些地方表现得依然比较明显,严重阻碍了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,其主要原因是缺少一种反腐倡廉的文化氛围,没有一种良好的文化形态来激浊扬清。而廉政文化以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的文化艺术的载体,围绕廉政开展一系列文化教育活动,其目的在于在全社会营造良好的廉政氛围,让建康向上的廉政文化充实人们的精神,从而使传统的优秀廉政文化和道德风尚在全社会发扬光大,为党风廉政建设和反腐败斗争提供深厚的思想基础、群众基础和舆论氛围,使人们从根本上树立不愿腐败、耻于腐败的思想观念,从源头上预防腐败问题的发生。 所以,廉政文化建设是解决反腐倡廉薄弱环节的重要措施,是实施科学反腐的新途径。 
       三是要从实践的角度来认识廉政文化的科学内涵。
       廉政文化作为一种无形的、潜在的力量,具有“润物细无声”的特性,在工作实践中,有助于更好地贯彻落实以人为本的原则, 不断丰富人们的精神世界,增强人们拒腐防变的免疫力。廉政文化具有博大的内涵,使反腐倡廉建设借助文化的力量,更有助于全面协调发展,也更有助于调动社会各界和广大干部群众参与反腐倡廉建设的积极性,从而使反腐倡廉建设更具有活力。廉政文化作为一种先进文化具有强大的惯性和推动作用,有助于更好地促进反腐倡廉建设的持续深入开展。 
      二、以科学发展观为指导加强廉政文化建设,就要把科学发展观的要求贯穿于廉政文化建设的全过程 
      科学发展观作为 我党新时期经济发展的重大战略思想,已经渗透到 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,成为人们指导和推动工作的一个强大理论武器。廉政文化建设也不例外,必须以科学发展观为指导,正确把握和遵循廉政文化建设的规律,把以人为本和全面、协调、可持续的要求贯穿于廉政文化建设的全过程。 
      廉政文化建设要坚持以人为本,体现在工作对象上,一方面要以领导干部为重点,通过加强廉政文化建设,使各级领导干部树立良好的从政道德、高尚的精神境界、较强的自律意识,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想的侵袭,经得住改革开放、市场经济和长期执政的考验。另一方面,要把培养廉政意识作为对每个社会人的要求。当今反腐败问题是人们关注的社会热点,每个人都是各种信息的传播者或传播对象,每个人都可能成为腐败和反腐败的参与者,廉政文化建设形成氛围要靠每个人。因为党和政府对廉政工作重视不重视、决心大不大、措施是否得力、工作成效是否明显、领导干部的作风是否得到转变、廉洁意识强不强,人们心中都有一杆称,如果结论是肯定的,人们就会自觉地去传播正面信息,否则,就会传播出一些负面的东西,使“腐朽文化”暂时站上风,出现恶性循环。以人为本的原则体现在工作方法上,一是要注重研究和把握人们不同阶段的思想状况,及时开展有针对性的随机教育。二是教育对象要区分不同层次,科学设置教育内容,避免“一锅端”,挫伤人们学习的积极性。三是要注重满足人们的精神文化需求。在保证内容健康向上的同时,在形式上力求人们喜闻乐见,使人们在享受高尚艺术形式的同时,在思想上受到熏陶。
      廉政文化建设要体现全面性,就是要求我们要立足全局开展工作。只有全面发展,才能形成更广泛的廉政文化氛围。
      一方面,在工作层面上,要横向到边,纵向到底,把廉政文化建设的触角延伸到社会的各个层面、各个角落,使廉洁意识在人们的工作生活中得到充分酝酿和沉淀。在惩防腐败体系《实施纲要》中提出了廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村“五进活动”,而不少地方把其扩展为廉政文化进机关、社区、家庭、学校、企业和农村“六进活动”,充分体现了科学发展观关于“全面”发展的要求。另一方面,廉政文化作为“大众文化”,一切文化形式都可以加以利用,在工作措施上,要多措并举。注重利用历史传统廉政文化资源,增强廉政文化的说服力和感染力;要充分发挥电视、报刊、网络等主流媒体导向性强、覆盖面大、传播速度快的优势,大力传播廉政文化;通过组织有声势大、影响面广的大型教育活动,引领廉政文化。通过组织廉政文艺晚会、廉政书画展、廉政公益广告评比等大型活动,引导烘托廉政文化氛围;通过建立“廉政文化一条街”、“廉政文化广场”、“廉政文化大院”、“廉政书屋”等,加强廉政文化阵地建设,充实廉政文化内容;通过广泛调动群众参与廉政文化建设的积极性,在基层组织开展形式多样的廉政文化活动,以增强廉政文化的渗透力。 
      廉政文化建设要体现协调性,一方面,就是要求我们要充分发挥反腐倡廉“大宣教”格局的作用,合理配置资源,充分调动组织、宣传、文化、教育、共青团、妇联等职能部门的积极性,使其在廉政文化建设中能够各司其职各负其责。并通过召开联席会、协调会,使各部门既有分工又有协作,通过分工促工作,通过协作抓成效。另一方面,就是要求我们的工作要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把廉政文化与社会其他工作有机结合起来,协调推进。要与机关文明创建、文明社区建设、企业文化建设、校园文化建设、五好文明家庭评选、新农村建设、城市景观建设等相结合,在力求在彰显效果的同时,在融入上下功夫,借力而上。
      廉政文化建设要体现可持续性,就是要求我们抓工作要持之以恒,常抓不懈,建立和完善廉政文化建设的长效机制。持续性是对廉政文化建设最根本的要求,一方面是因为廉政文化作为文化形态,具有很大的惯性,要在社会上形成深厚的廉政文化氛围,使廉洁意识根植于人们的头脑,并非一朝一夕的事情,也不是靠组织一两项活动就能产生立竿见影的效果,而是要靠全社会的共同参与,经过长期积累、沉淀,廉政文化的威力方能得以显现。另一方面,当今人们的思维异常活跃,社会上各种思潮相互激荡,一些腐朽的东西在一些地方正通过各种渠道快速传播,一些“潜规则”仍然在运行。面对这样的状况,廉政文化建设不进则退,我们要有一种紧迫感,以只争朝夕的精神,抢阵地抢时间,不断加强廉政文化建设力度,把腐朽的东西压下去,挤出去。所以廉政文化建设要保持持续性至关重要。在具体工作中应注重做到以下几点:一是建立强有力的廉政文化领导机制,不断完善相关制度,摆上重要位置,纳入整体规划,与党风廉政建设和反腐败其它各项工作同部署、同检查。二是要加强廉政文化建设的理论研究,把握工作规律,不断探索廉政内容与文化形式的结合点,实现理论与实践的良性互动。三是要注重提升廉政文化建设的档次和品位,用发展的眼光看待人们不断提高的精神文化需求水平,不断从民俗文化中提炼出廉政内容的精华,使廉政文化走在文化建设的前列。四是要坚持创新。创新是促进各工作深入开展的不歇动力,廉政文化建设要持续深入开展,同样离不开创新。要不断创新载体,创新形式,打造新的工作平台。
      三、 以科学发展观为指导加强廉政文化建设,要注重解决好工作中存在的突出问题 
      科学发展观的第一要义是发展,廉政文化建设 本身也有一个发展的问题,按照 科学发展观 的要求 ,正确把握工作规律 科学发展,工作就见成效。违背科学发展观的要求,不按规律办事,不但不能见成效,还会产生负面影响,挫伤人们工作的积极性。在廉政文化建设实践中首先要解决好形式主义问题。 
      形式主义是阻碍一切工作深入开展的大敌, 廉政文化其作用发挥于 无形,作用发挥的途径是感染熏陶、潜移默化,所以廉政文化建设尤其要注重克服形式主义。形式主义问题在廉政文化建设中主要表现在:工作标准不高,热衷于搞一些标语、口号,不愿做深入细致的工作;工作“只唯上”“不唯实”,搞一些只是让领导看的花架子,不注重分析结合当地干部思想状况,教育内容缺乏针对性;一些廉政文化设施仅仅是摆设,虽然设有廉政图书专栏,却并不对外开放等。要克服工作中的形式主义,一要加大对廉政文化建设的宣传力度,不断提高人们的对廉政文化建设重要性的认识, 不断增强责任意识和工作主动性,切实把廉政文化建设摆上重要位置。二要落实责任制,不断增强各级各单位抓廉政文化建设的主动意识。三要建立科学规范的工作评价机制,强化对工作的督促和引导。 
      另外,要解决好工作中的盲目性问题。盲目性问题具体表现在实践中就是工作缺乏计划性,想起来一阵子。一些地方和部门今年搞了一台“廉政晚会”、组织了一次“廉政书画展”或“廉政歌曲大家唱”,“三斧头”砍完,明年就不知道该干些什么,不注重结合本地本单位实际制定长远的规划,上级一下来督促,就无所事从,或临时凑几个动作,或拿出往年的工作来搪塞,致使廉政文化建设的路子越走窄。 要克服工作的 盲目性问题 最根本的是要建立和完善各项制度,制定长远工作规划和阶段性工作计划,有条不紊地抓好各项工作的落实,确保廉政文化建设深入持久地开展。

中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号