设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 廉政文化
豫剧《清风茶社》高唱廉政风
发布时间:2011-07-27 08:45:41

    “当干部要谨慎严于律己,走河边不湿鞋要有毅力……”日前,大型现代豫剧《清风茶社》在省人民会堂公演。数千名观众不仅欣赏到了原汁原味的豫剧大戏,也在泪水中接受了一次廉政教育的洗礼。

  作为向建党90周年献礼的重要剧目,《清风茶社》由郑州市纪委、郑州市委宣传部、河南省老艺术家协会、郑州市文广新局等单位共同打造。该剧讲述了纪检女干部章洁在情与法面前坚持党性原则、不徇私情的动人故事,生动再现了“清风茶社”在廉政教育载体方面的创新及成效。

  《清风茶社》艺术总监刘敏言介绍说,该剧的创作班子是一流的。编剧由国家一级编剧王明山担任,他创作的现代戏《辛酸的风流事》、《老子・儿子・弦子》以及戏曲电影《我爱我爹》等,都是河南观众喜闻乐见的优秀之作。导演由国家一级导演张平担纲,他曾执导了豫剧《程婴救孤》、《村官李天成》、《任长霞》等多部作品。此外,国家一级作曲家耿玉卿、方可杰为该剧谱曲配器。女主角章洁由中国戏剧梅花奖得主刘晓燕扮演,著名豫剧演员马刚良、张海龙、任三印、张晓燕等联合出演。

   据了解,剧中的“清风茶社”在现实生活中有原型。该茶社是郑州市纪委监察局创办的一个廉政教育谈话场所。“清风茶社”以茶社为载体,以谈话为媒介,以廉政为内容,以教育为目的,对需要谈话的领导干部平等交流、促膝谈心、开诚布公。“清风茶社”的约谈对象往往处于容易犯错误的关节点上,这些人在茶社内接受防患于未然的警示教育。

  导演张平说,看到观众被剧中情节感动,心里的一块石头终于落地了。“这是一部主题深刻、耐人寻味、情感浓烈的正剧。我们这个团队凭借对豫剧现代戏的探索和追求,结合当今社会的文化需求及广大观众的审美,打破了司空见惯的说教方式,通过艺术性使我们的观众感到剧情入情入理。这对我们今后创作新剧目提供了宝贵的经验。”

  编剧王明山说,整个剧目可概括为“丰富、朴实、流畅、风趣”,语言的文学性与地方本土化艺术巧妙结合在一起。“我们要找到所有人物之间关系的合理性,把人物情感冲击力最大程度挖掘出来。正是由于剧中人物的经历、思想、性格、观念等诸多不同,最后才留下了不同的人生轨迹,使观众在潜移默化中受到教育,然后进行沉甸甸的思考。”

  刘敏言表示,《清风茶社》题材重大,顺应时代。反腐倡廉关系到党和国家的生死存亡,也是社会关注的热点。豫剧《清风茶社》通过文艺的形式唱响了时代的主旋律,展示了在新形势下反腐倡廉工作的新经验、新举措,具有独特性、创新性。“我在彩排的时候就说过,凡是来看这个戏的观众,几乎没有不掉泪的。每一位剧中人物都有血有肉,非常平民化、人性化,让观众感觉真实、可信。”

中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号