设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 领导言论 > 县领导讲话
孙桓同志在中共唐河县第十一届纪律检查委员会 第五次全体会议上的工作报告
发布时间:2015-01-30 16:02:59

                                                                                                              坚定立场方向   强化责任担当

依法依规推进党风廉政建设和反腐败斗争

——孙桓同志在中共唐河县第十一届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

2015129日)

 

同志们:

我代表第十一届县纪委常委会向第五次全会作工作报告,请各位委员予以审议,也请列席会议的同志提出意见。

这次全会的任务是:深入贯彻落实十八届中央纪委四次、五次全会、九届省纪委五次全会、五届市纪委五次全会和县委十一届五次全会精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。随后刘书记还要作讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、聚焦主业,推进“三转”,2014年党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效

2014年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关紧紧围绕“三转”,聚焦中心任务,着力在服务中心、惩治腐败、刹风整纪、教育预防等方面开展监督执纪问责,使不敢腐的威慑力初步形成,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的理念持续强化,党风廉政建设和反腐败斗争呈现良好发展态势。

 

(一)党风廉政建设“两个责任”得以落实。2014年初,在县纪委全会上,各乡镇、县直各单位对县委签订了党风廉政建设目标责任状,强化了各级各单位抓好党风廉政的主体责任意识。出台落实“两个责任”实施意见,建立主体责任任务清单、述责述廉评议、廉政谈话约谈等配套制度,明晰责任界定,明确落实抓手。召开落实“两个责任”专题宣讲会,进一步厘清党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,推动各级党委、纪委知责明责尽责。通过层层传导压力,各级党委、纪委落实“两个责任”的主动意识明显增强。

(二)纪检监察“三转”工作稳步推进。围绕转职能、转方式、转作风,强化理念、明确要求、落实措施。重点抓好“一清一整一调”,即:对县纪委参与的126个议事协调机构进行全面清理,退出或取消106个;在全市率先进行内设机构改革,将原农村基层党风廉政建设室更名为第四纪检监察室,原农村基层党风廉政建设室工作职责并入领导干部廉洁自律办公室,原政务公开室职能并入监察综合室,为纪检监察室和纪工委增加5名办案人员,执纪监督力量进一步充实;对全县75纪委书记、纪检组长的分管工作按规定进行了调整,不再承担与纪检监察无关的业务事务,确保纪检监察机关更好地聚焦主业、开展监督执纪问责。

(三)惩治腐败保持高压态势。坚持有案必查、有贪必肃,以零容忍的态度坚决惩治腐败。作为省、市纪委查办案件体制机制改革试点县之一,我县出台了《关于纪工委引领乡镇(县直)纪委查办案件工作的意见》,在全县推行纪工委牵头办案协作区制度,实现了查办案件工作全覆盖。严格落实“一为主、两报告”制度,进一步规范案件线索管理、处置、上报的有关程序和办法。在案件查办中,注重快查快结、快进快出,办案效率明显提高。2014年,全县纪检监察机关共受理业务内信访举报260件次,初核案件线索131件,立结案件140件,党政纪处理143人,其中乡科级干部28人,移交司法机关5人。取得了明显的法纪效果、社会效果和政治效果。

(四)刹风整纪力度加大。紧扣时间节点,紧盯突出问题,全方位、不间断、无缝隙地开展监督检查。先后在全县开展机关作风纪律、正风肃纪、落实“八项规定”和“节日病”治理专项检查,共组织明察暗访48次,查处违反“八项规定”精神问题16个,党政纪处理21人,组织处理17人。组织深化服务企业效能工作专项督查,共下发通报11期,组织处理82人。集中开展整治“会所中的歪风”、纠正党员干部从事营利性活动、领导干部插手工程招投标和房地产开发等专项治理。加强对纪律执行情况的监督检查,村级“两委”换届工作风清气正。认真解决损害群众利益的不正之风,先后开展民生资金政策落实、征地拆迁中损害群众利益行为及廉租房分配环节不正之风等专项治理,基层侵害群众利益专项治理,乡、村两级新农合定点医疗机构套取新农合资金专项检查,从严查处违纪问题,有效地回应了社会关切。

(五)预防腐败更加有效。坚持教育为先,文化育廉,开通唐河廉政手机报,坚持每周一及重大节假日向全县1300余名党员干部发送信息,实现党员干部廉政教育“零距离”;开通县纪委监察局官方微博“清风唐河”,以此为平台大力开展反腐倡廉宣传教育,营造了反腐倡廉的浓厚氛围;组织各乡镇、县直各单位400余名副科级以上干部收看大型豫剧《子夜惊梦》,收到了良好的教育效果。制定《关于构建全县反腐倡廉“大宣教”工作格局的实施意见》,对承担全县反腐倡廉宣传教育职责的近10个单位进行资源整合,初步形成宣传教育工作合力推行公务接待“两单制”,进一步规范公务接待行为,全县公务接待费用同比减少49%建立婚丧喜宴备案制度,要求全县副科级以上领导干部,凡举办婚丧喜宴,必须到县廉自办登记备案,有效遏制违规违纪现象的发生。

(六)队伍素质明显提升。结合党的群众路线教育实践活动,在全县纪检监察系统开展“正风肃纪树形象深化年”活动,纪检监察干部受到深刻的思想洗礼。坚持周五下午集中学习制度,组织好收看莲讲坛”,锤炼队伍素质。组织各乡镇纪委书记、副书记,县直单位纪委书记(纪检组长)及委局机关干部140余人到省纪委宣教基地进行为期4天的封闭式集中培训,提升履职能力。建立内部监督制度和日常考核制度,强化队伍自身监督管理,以铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍

总之,2014年我县的纪检监察工作有思路、有特色、有亮点,呈现出重点突出、统筹推进的可喜局面。这些成绩的取得,是各级党委履行主体责任的结果,是纪检监察机关履行监督责任的结果,是相关部门积极配合的结果,是人民群众大力支持的结果。在此,我代表县纪委常委会向全县各级党委政府和各有关部门,向纪检监察战线上的全体同志,向积极参与、大力支持纪检监察工作的社会各界及广大群众,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、认清形势,坚定方向,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新任务

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党要管党、从严治党提到前所未有的高度,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,零容忍惩治腐败,高强度纠正“四风”。各级纪检监察机关深化转职能、转方式、转作风,聚焦主业,去年全国纪检监察机关立案结案数量、给予党纪政纪处分和移送司法机关处理人数等,均达到了纪委恢复组建以来的最高记录。可以说,从“打虎拍蝇”到纠正 “四风”,从努力让纪律成为“带电的高压线”,到高悬巡视利剑、形成持续震慑,充分表明了中央反腐败斗争的坚定决心和必胜信心,党风政风为之一新,党心民心为之振奋。 

但是,我们更要清醒认识到,腐败问题是一个社会历史现象,只要有社会阶级存在,只要有权力利益分配,腐败问题就不可能消亡。特别是当前,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然复杂严峻。从腐败问题的表现形式上看,呈现出关联化、多元化、复杂化态势,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂、盘根错节。从反腐败斗争的走向趋势看,“四风”问题树倒根存,病源未除;腐败虽有一定遏制,但滋生土壤仍然存在;在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,“试一试”的侥幸与“不敢为”的意识相互作用、此消彼长;一些别有用心的人、一些执迷不悟的人对当前的反腐败斗争指手画脚、说三道四,鼓吹所谓的“反腐过头”论,认为管的太多、查得太严;宣扬“反腐自黑”论,认为反腐败抹黑了党的形象;散布“反腐无用”论,称“无官不贪”,怎么反也没用等。可以说,目前腐败与反腐败正处于“两军对垒”胶着期、意志对决相持期、高压反腐阵痛期、陈腐积淤消化期,巩固成果的压力、解决存量的压力、争取民心的压力很大,重构风清气正的意识形态和政治生态的任务依然艰巨繁重。

就我县而言,少数党组织和党员领导干部对党风廉政建设和反腐败斗争的复杂形势认识不够深刻,主体责任落实不到位;有的纪检监察机关对本地党的纪律执行情况不摸底、不清楚,监督执纪问责不到位;有的规矩意识不强,制度的刚性执行力不够;有的党员干部在纠正“四风”问题上打折扣、搞变通;个别重点领域和关键环节的腐败问题还没得到有效遏制,损害群众利益的不正之风纠而复发;深化“三转”开展不平衡,不同程度地存在有不愿转、不敢转、不会转现象等等。对此,我们必须保持清醒忧患,既不能被成绩冲昏头脑,更不能被困难束住手脚,要站位全局,着眼长远,坚定方向,担当作为,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新常态、新任务。

一是要保持“长”“常”持久的工作定力。反腐败斗争目前正处于胶着相持的关键期,考验的是各自的耐性和承受底线,带来的是旧存量的削减和正能量的集聚,反映的是“反弹”与反“反弹”,遏制与反“遏制”、高压与反“高压”的尖锐对决,越是紧要关头越要“拧紧发条”,越是胶着状态越要持续发力。这里明确告诉大家,在反腐败斗争上,中央旗帜鲜明、态度坚决、意志顽强、毫不动摇。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。我们一要把思想和行动统一到中央的决心意志上来,统一到省、市、县委的决策部署上来,坚定立场方向、紧盯目标任务,把握力度节奏,保持长常持久的工作定力,打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。

二是要秉承实践积累的工作思路。思路决定出路。只有思路清,才能定位准、有突破。十八届中央纪委五次全会,高度概括了两年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的6条经验,即:党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证;要坚定立场方向,聚焦目标任务;要抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力;要聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束;要紧紧依靠人民参与支持,释放群众和媒体监督正能量;要冷静清醒判断形势,客观审视面对的挑战,树立必胜信心。这6条经验完全符合基层实际,是当前和今后一个时期,指导我们工作实践的基本思路,必须坚持好、运用好、发展好。同时,要结合唐河实际,敢于改革创新、善于探索实践,不断提炼总结具有本地特色的新思路、新方法,力争在党风廉政建设和反腐败斗争重点领域实现新突破。

三是要把握聚焦主业的工作定位。“三转”是中央要求,是形势使然,是一项长期任务。全县纪检监察机关要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,持续深化转职能、转方式、转作风,切实解决组织、形式转变后的思想转化和工作到位问题,实现监督执纪问责的聚焦聚焦再聚焦。要正确处理“破”和“立”的辩证关系,突出“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”。切实把不该管的工作交给主责部门,严防“明转暗不转、头转身不转”、“退退进进、回潮反复”等问题出现。推进“三转”,转职能要转彻底,抠住党章规定的职责任务,聚焦主业不发散,盯紧主责不走神,咬住本职不放松;转方式要重实效,突出组织和制度创新,善于抓细节、抓具体,在具体实践中转,在务实求效中转;转作风要勇于担当、敢于碰硬、善于监督,真正担负起党和人民赋予的神圣职责。

四是要树立法治反腐的工作导向。走法治反腐之路是反腐败斗争的必然选择,也是唯一选择。要确立法治反腐的价值认同,树立党风廉政建设和反腐败斗争只有纳入法治化轨道,才能确保其合法性、确定性和持续性的工作理念,加快实现从制度反腐到法治反腐的思想转变和工作转变。要提升法治反腐的素质能力,引导纪检监察干部把学习党规党纪与学习法律法规紧密结合起来,树立法治信仰,砥砺法治意志,提升法治能力,增强运用法治思维、法治方式开展工作、解决问题的能力。要强化法治反腐的工作实践,严格遵循法无授权不可为、法定职责必须为,正确处理党纪与国法、党内审查与法律处理的关系,确保监督执纪问责各项工作在法治轨道上运行,确保每起案件、每个处理结果都能经得起法律的检验、历史的评判。

三、突出重点,加大力度,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战

2015年工作总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委四次、五次全会、九届省纪委五次全会、五届市纪委五次全会和县委十一届五次全会部署,紧紧围绕全面从严治党、依规管党治党这一主线,突出强化纪律规矩的约束力、发挥惩治腐败的威慑力、保持纠正“四风”的持续力、增强防治腐败的治本力、加大“两个责任”的落实力、提升干部队伍的战斗力,多管齐下,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,依法依规推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设富强文明美丽和谐新唐河提供坚强保证。

(一)依规管党治党,强化纪律规矩的约束力。纪律是党的生命,纪律建设是治本之策。要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置来抓。

一要严守党规党纪。党章是全党总规矩,党的纪律、国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,党的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。守纪律、讲规矩,最重要的就是遵守政治纪律、政治规矩。必须按照习近平总书记提出的“五个必须”要求,保持一致而不另搞一套,维护团结而不拉帮结派,遵循程序而不我行我素,服从组织而不讨价还价,管好亲朋严防擅权干政,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,决不容忍结党营私、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违。守纪律是底线,守规矩靠自觉。衡量一名干部合不合格,懂规矩、守规矩是一条重要标准。党员、干部必须牢固树立纪律观念和规矩意识,始终心存敬畏戒惧,把党的纪律和规矩转化为日常行为规范,自觉遵守纪律,坚决执行纪律,切实维护纪律。

二要坚持从严执纪。纪律是红线,规矩明底线。从严治党的关键在于从严执纪。要认真贯彻修改完善后的廉政准则、纪律处分条例、巡视工作条例、行政监察法等党风廉政建设党规党纪和相关法律。坚持从严认真的态度、严抓真管的韧劲,强化对纪律执行情况的检查,加大对违反党的规矩和纪律行为的惩戒力度,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为,特别是无组织、无纪律、欺骗组织、对抗组织的行为。谁敢违规逾矩,就严格执纪,严肃处理,不留情面,不搞法不责众、下不为例、情有可原,使纪律“高压线”真正通上“高压电”。

三要确保政令畅通。在贯彻落实中央、省市县委重大决策部署上凝神聚焦,确保上级精神贯彻落实、决策部署落地生根。重点监督检查党的十八届三中、四中全会,省委九届八次全会、市委五届十三次全会和县委十一届五次全会精神的贯彻落实,确保全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进从严治党等重大决策部署得到落实。紧紧围绕“项目提质增效升华年”、“幸福家园建设提升年”两大年字号活动,以及建设富强文明美丽和谐新唐河目标,强化监督执纪问责,加大对职能部门履职情况的监督检查力度,增强工作责任,推进工作落实。

(二)扭住查办案件龙头,发挥惩治腐败的威慑力。要牢固树立“有案不查是失职,办不好案件是不称职,不想查或不敢查是渎职”的理念,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,持续保持惩治腐败的高压态势。

一要加强组织协调。充分发挥反腐败协调小组职能,定期召开联席会议,坚持信息沟通制度、“月报告”制度、定期通报制度、案件移交制度、联合办案制度和责任追究制度,强化横向沟通,推进案件线索资源共享,形成反腐败合力。加强对下级纪委纪律审查工作的领导,健全重大案件督办、办案协作区机制。建立健全防逃、追逃、追赃工作机制,决不让腐败分子逃避制裁。各级党委、纪委要做执纪办案工作的坚强后盾,对办案人员政治上信任、工作上支持、要求上严格、生活上关心,切实保障办案人员的合法权益。

二要突出查办重点。紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这个目标,重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处工程建设、土地出让、国有资产管理、矿产资源开发、公共资源交易、重大项目审批、司法案件处理、选人用人调人、惠民资金使用、重大环境污染和房地产开发等领域背后的腐败问题,对违规干预插手重大事项的领导干部记录在案,强化“不敢”的氛围。特别要集中精力查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加大对争民利、损民益,故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,私办企业、大肆圈钱,同黑恶势力沆瀣一气等违纪违法案件的查处力度。对在查办案件过程中,“围猎”干部、情节恶劣的行贿人,坚决予以打击。

三要注重方式方法。要注重从信访举报、执纪监督、巡视意见反馈、网络舆情等多种途径发现问题线索,及时进行梳理、甄别、处置。坚持抓早抓小,健全早发现、早提醒、早纠正、早处置机制,对反映党员干部身上的问题,及时约谈、函询、诫勉,防止小错养成大错。严格按照5类处置方式和标准,管好问题线索。加强案件审理和申诉复查工作,认真履行审核把关和监督制约职责,规范程序,确保质量,保护被审查人合法权益。积极推进“一案双书”工作,发挥查办案件的惩教和预防功能。加大对诬告、诽谤等行为的查处力度,还干部以公道,给群众以明白。加强案件监督管理工作,确保依纪依法安全文明办案。

(三)打出作风建设“组合拳”,保持纠正“四风”的持续力。必须横下一条心纠正“四风”,坚守阵地不能退、巩固成果不能松、深化拓展不能缓,把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,正面教育和警示惩戒并重、立规和执纪并举、自律和他律结合,打好作风建设“组合拳”。

一是纠正“四风”要坚持常抓抓长。要紧盯时间节点,抓住具体问题,加大明察暗访力度,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题;加强对厉行节约、公务接待、公车配备等规定执行情况的监督检查;盯紧研判“四风”新症状,对症下药,防范和整治“四风”隐身衣问题;研究启动干部作风突出问题和污染政治生态突出问题的专项治理。要把违反中央八项规定精神、省若干意见和市、县十项规定的问题列入纪律审查重点,集中查处党的十八大后、中央八项规定出台后、开展群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为,严格执行点名道姓公开通报曝光和问责制度,对顶风违纪的反面典型,发现一起,从严从重查处一起,点名道姓通报曝光一起,并对所在单位和部门党委(党组)、纪委(纪检组)进行责任追究,决不手软,决不姑息,形成有力震慑。

二是转变作风要狠抓“一改双优”。要突出“一改”这个抓手,强化专项整治,整合各方面力量,加强督促检查,坚决纠正“为官不为”、“为官乱为”、冷横硬推、庸懒散拖问题,加大查处和责任追究力度,形成全县“一盘棋”合力推进作风建设的良好局面。要围绕“双优”目标,发挥纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”职能,把工作重点放在对职能部门履行职责的监督上,放在对重点项目、重点工作推进中失职渎职行为的追究上,放在对损害经济发展环境、破坏生态环境案件的问责上,实现由“牵头推动”向“监督推动”的转变,促进活动深入开展。

三是树立新风要加强正面引导。纠正“四风”,纠是手段,正是目的。全县党员干部要以市委作风建设“四句话”和县委提出的“四实作风”要求为镜子,结合“三严三实”专题教育活动,认真领会深刻内涵,作为为政之道、成事之要、做人准则,内化于心、外化于行。特别是对照“四句话”标准,躬身践行,作出表率,努力形成讲团结重干事、讲敬畏守规矩、讲忠诚勇担当、讲落实求实效的良好政治生态。

(四)推进改革创新,增强防治腐败的治本力。改革创新是推动工作的原动力。只有用改革的精神、思路、办法来深化教育、完善制度、加强监督,才能为党风廉政建设注入源源不断的动力,才能从根本上解决制约党风廉政建设和反腐败工作的深层次体制机制性障碍。

一要推进纪律检查体制改革。认真落实党的纪律检查体制改革实施方案和县委的改革任务分工,坚持问题导向,整体谋划,上下衔接,突出重点,立行立改。巩固深化查办腐败案件体制机制改革,实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,对不按规定报告的严肃问责;按照上级精神,研究制定乡镇、县直单位纪委书记、副书记提名考察办法,规范工作流程,健全交流推荐机制。严格执行纪委书记(纪检组长)不分管纪检监察业务外工作规定,突出主业主责。

二要推行“四督四查”工作机制。强化组织协调和监督检查,督促基层党组织和相关部门以教育强监督、以公开促监督、以明责严监督、以制度保监督,开展对基层党风政风情况普遍督查,对涉及群众切身利益的项目进行重点检查,对重点部门和关键部位领域进行专项巡查,对问题线索和群众反映突出问题及时调查,确保党员干部违反党纪政纪、侵害群众利益的行为能够及时得到制止纠正,以点带面,推动“四督四查”机制全面铺开。要严格执行《河南省基层党风政风监督检查责任追究办法(试行)》,完善配套制度,健全工作机制,加大责任追究力度,促进基层党风政风根本好转。

三要探索建立县级巡察制度。在落实省委关于完善县级以上机关反腐倡廉制度暂行办法、逐步健全我县反腐倡廉体制制度的基础上,按照省委有关要求,探索建立符合地方实际的县级巡察制度,制定巡察工作实施方案,明确巡察对象、巡察内容、巡查程序,及时发现解决基层党组织和党员干部中存在的腐败、作风、纪律和选人用人等方面的突出问题。

四要着力构建“不想腐”的机制。切实把改进和加强党风廉政教育摆在党的宣传教育大格局中部署和推进,紧贴遏制腐败蔓延势头目标任务,突出理想信念、宗旨意识教育,突出党纪法规教育,突出纠风惩治成果宣传。加强重要节点和岗位廉政风险提醒,举办领导干部廉政学习班,增强针对性和实效性,提高教育效果。开展违纪违法党员干部现身说法,以案说纪,警示他人,用好用活反面教材。发挥廉政教育、警示教育基地作用,加强廉政文化精品工程建设,开展廉政文化创建活动,培育良好民风社风。继续发挥好唐河廉政网、唐河廉政手机报、清风唐河政务微博等网络媒体作用,健全新闻发布制度,完善反腐倡廉网络舆情信息工作机制,提高舆情处置工作水平。

(五)严格追究问责,加大“两个责任”的落实力。“两个责任”能否得到落实,关键在于责任追究能不能落实。要认真执行《河南省党风廉政建设主体责任和监督责任监督检查与责任追究办法(试行)》,加强监督检查,强化责任追究,推动“两个责任”落实。

一要厘清“两个责任”,促进明责知责。要认真执行县委落实“两个责任”的实施意见,厘清党委主体责任和纪委监督责任。党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作,要切实履行好组织领导、健全机制、作风建设、防治腐败、教育管理、支持保障和正己范人之责,细化责任内容,加强流程管理和过程监督,强化对同级纪委工作的领导,定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况,做到集体领导不松手、“一把手”尽责不甩手、班子成员履责齐上手。纪委(纪检组)要切实担当监督责任,履行好组织协调、维护党纪、查办案件、执纪监督、教育预防、追究问责之责,发现问题及时报告和处理。党委(党组)是领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体;纪委(纪检组)是监督主体、执纪主体,也是问责主体、管理主体,要在明确各自职责的基础上,相互配合、协调推进,切实提升党风廉政建设责任制的执行力。

二要加强监督检查,促进守责担责。要在巩固“两个责任”落实成果的基础上,加大监督检查力度,督促党委主体责任、纪委监督责任落实。要健全党委统一领导,纪检监察机关积极协助,党风廉政建设责任制领导小组办公室组织实施的监督检查领导体制和工作机制。要强化日常检查、专项巡察、年中督导、年度考核,采取听取汇报、述职述廉、民主测评、实地调查、查阅资料等方式,重点对党委(党组)领导班子10项责任、党委(党组)主要负责人6项责任、领导班子成员4项责任和纪委(纪检组)6项责任落实情况,9项保障制度建立健全情况,进行监督检查,督促党委(党组)、纪委(纪检组)强化责任意识,落实工作措施,种好自己的“责任田”。

三要落实责任追究,促进履职尽责。开会动员千遍,不如问责一次。要对党风廉政建设“两个责任”履行不力的单位和部门,严肃进行调查处理。要健全责任追究机制,加大责任追究力度,对于管辖范围内违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;发生问题不报告、压案不查、阻挠调查;出现区域性、系统性腐败案件的,要严格实行“一案双查”,既追究党委主体责任和纪委监督责任,又严肃追究领导责任。通过层层传导压力,建立责任倒逼机制,确保“两个责任”落到实处。

(六)强化忠诚干净担当,提升干部队伍的战斗力。打铁还需自身硬,正人先得正自己。纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己。为此,要按照 “三转”要求,不断加强纪检监察干部队伍自身建设

一要加强队伍学习培训。以建设学习型机关、提升履职能力为目标,健全个人自学、集中学习、调训参训制度,加大纪检监察干部学习培训力度,引导纪检监察干部紧跟形势及时学、结合岗位干中学、针对“短板”重点学、养成习惯自觉学,以学修身、以学促干、以学强能,在机关形成勤学爱学尚学的氛围,争做学习型、业务型纪检监察干部。二要加强队伍作风建设。以全市纪检监察系统组织开展的“三严三实”和作风建设“四句话”教育实践活动为载体,以学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》为重点,以弘扬“十词”作风为遵循,教育引导纪检监察干部坚守政治定力、强化担当意识、树牢法治思维、敬业爱岗干事。三要加强队伍教育管理和监督狠抓纪检监察机关领导班子和干部队伍建设,建立健全资格准入、轮岗交流、上挂下派、竞争性选拔干部等制度;从组织创新和制度建设上加强和完善内部监督机制,加大自我监督力度,切实解决“灯下黑”问题。县纪委常委会将以身作则,率先垂范,在自身建设上作出表率。纪检监察干部要树立“监督者更要带头接受监督”意识,严守各项纪律,严格办事程序,真诚接受党组织、党员干部、人民群众和新闻舆论的监督,切实做到“四个不准”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

同志们,开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。让我们在市纪委和县委的坚强领导下,统一思想,凝聚共识,坚定立场,强化担当,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,依法依规推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快唐河经济社会科学跨越发展做出新的贡献!

 

中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号