设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 唐河概况
  唐河位于豫鄂两省交界处,总面积2512平方公里,耕地240万亩,132万人,辖19个乡镇2个办事处510个行政村。属季风型大陆性半湿润气候,气候温和,四季宜人,日照充足,雨量充沛。
  唐河历史悠久,人文厚重,古迹众多。秦置湖阳县,迄今已有数千年历史。孕育出哲学泰斗冯友兰、著名诗人李季、古史学家徐旭生等名人贤达。境内有多处仰韶、屈家岭文化遗存和名胜古迹,泗洲寺塔阅尽千年沧桑,文笔峰塔见证文化风貌,石柱山风光灵秀,虎山湖水色连天,东大寺古韵悠长,普化寺名扬四方。湖阳镇既是古蓼国遗址,又是汉光武帝刘秀之姊刘潢的封邑地,至今存有湖阳公主墓。
  唐河资源丰富。铜、镍、天然碱、石英、花岗岩、石油及天然气等20多种矿藏总储量达140亿吨,其中铜镍金属的储量十分丰富,有河南省目前发现的最大镍矿,成为唐河打造中国“新兴镍都”的先决条件;位于河南油田腹地的独特地理优势,使唐河成为中原最大的油田开采基地,总储量逾百亿吨的石油资源广泛分布于全县9个乡镇,形成一条明显的石油开采带,唐河由此成为名副其实的“石油之城”;全县常年粮食总产量达11亿公斤左右,农作物种植面积稳定在500万亩以上;栀子面积达15万亩,是全国最大的栀子生产基地,享有“栀子之乡”的美誉;2008年,全县黄牛、生猪饲养量分别为54.5万头、179.2万头,是河南省畜牧强县、全国生猪调出大县。
  唐河有着得天独厚的区位交通优势。312国道和240、335省道在县城交汇,宁西铁路和沪陕高速公路横贯全境,南阳机场近在咫尺,形成了四通八达、方便快捷的交通网络。唐河城市建设日新月异。县城按照50万人口、50平方公里中等城市的定位,规划建设了“一河三区”(唐河以东铁路以南工业区、唐河以东铁路以北商贸区、唐河以西行政文化区),城区路网通达,基础设施齐全,分区功能完善,初步具备了现代化城市的风貌和气息。
  富足的地域资源、优越的区位条件、优良的投资环境为唐河加快工业化步伐奠定了坚实基础。止2008年,全县投资超千万元企106家、超亿元10家、超10亿元3家,培育形成了农副产品加工、矿产开发、机械电子、生物化工四大工业体系。正在建设的叶山铜镍矿开采项目总投资29.8亿元,一期工程投产后年可实现销售收入50亿元,利税15亿元。整个项目全线投产后,利税15亿元。整个项目全线投产后,唐河将成为继甘肃金川“镍都”之后的全国第二镍都。
  近年来,县委、县政府全面落实科学发展观,紧紧围绕建设富强唐河、人文唐河、宜居唐河、和谐唐河的奋斗目标,加快工业化、城镇化和农业现代化步伐,精心打造友兰故里、栀子之乡、石油之城、新兴镍都“四大名片”,扎实推进小康社会建设、和谐社会建设、社会主义新农村建设和党的建设,努力实现县域经济社会又好又快发展。2007年,在全国第七届县域经济基本竞争力评价中,唐河跻身“中部百强县”之列。连续五年被评为全国粮食生产先进县,是全国粮棉油生产百强县、全国科技进步先进县、全国农业综合开发先进县、全国秸秆养牛示范县。
  魅力唐河,引人瞩目。唐河经济社会的快速发展引起各级领导的关注,温家宝总理做出三次批示,推广唐河科技改造传统农业的经验。中共中央政治局常委李长春、李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,先后莅临唐河指导工作。2008年5月,温家宝总理到南阳视察,专门听取了县委书记和学民所做的农业产业化工作汇报。
  唐河,一方充满生机和希望的热土,欢迎各级领导莅临指导工作,诚邀四海宾朋前来做客考察、投资兴业!
中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号